Tennisclub Ostbevern e.V.

Grillkräuterparadies statt Kieselfläche

Die jüngst umgestaltete Kieselfläche an der Vereinsterrasse ist nicht wiederzuerkennen und nun ein geruchs-, geschmacks- und farbenprächtiges Kräuter- und Staudenbeet. Foto: Lukas Peschke
03. Juli 2025
Lukas Peschke

TCO wertet Platzanlage ökologisch auf, Vereinsjugend erweitert Vereinsgrillstation

Dass der Tennisclub Ostbevern sich nicht nur um sportliche Belange, sondern auch um das soziale Miteinander und um eine ökologische Aufwertung der Platzanlage bemüht, zeigen zahlreiche Veranstaltungen und Projekte der vergangenen Jahre. In diesem Jahr konnten auf der Tennisplatzanlage dank zweier Förderungen gleich zwei Highlights ergänzt werden.

Zum einen wurde dank eines Zuschusses des Landesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Verkehr die Umgestaltung einer Kiesfläche an der Clubhausterrasse in ein Kräuter- und Staudenbeet ermöglicht, zum anderen wurde im Rahmen eines Aktionstages das „Junge Engagement“ des TCO-J-Teams gefördert.

Sandarium, Käferkeller und Benjeshecke

In den vergangenen beiden Jahren wurde eine Brachfläche am Rande des Vereinsgeländes mit fachlicher Unterstützung der NABU-Naturschutzstation Münsterland in eine ökologisch wertvolle Blühwiese mit Apfelbäumen und zahlreichen Vogel-, Fledermaus- und Insektennisthilfen verwandelt. Nun wurden mithilfe der mit 2.000 Euro dotierten Förderung aus dem Programm „Umweltschecks Naturschutz NRW“ weitere Schritte hin zu einer insekten- und vogelfreundlichen Vereinsanlage umgesetzt. An einem sonnigen Standort wurde mit ungewaschenem Sand ein Sandarium für erdbewohnende Insekten, insbesondere Wildbienen, neben der erwähnten Blühwiese angelegt. Eingefasst wird dieses mit Natursteinen, die wiederum kleinen Reptilien wie Eidechsen oder Insekten wie Laufkäfern und Schmetterlingen Unterschlupf bieten, und vorhandenem Totholz sowie einem kleinen Staketen- und Weidenzaun. Ergänzt wurde es um einen kleinen, sogenannten ‚Käferkeller‘ aus senkrecht eingebautem Totholz, Holzhackschnitzeln, Laub und Kleinmaterial. Auch eine vor einigen Wochen gebaute, noch relativ kurze Benjeshecke ist Teil des Projektes und soll in den kommenden Jahren verlängert werden.

Umgestaltung des Terrassenbeetes

Eine bestehende und wenig ansehnliche Kiesfläche wurde aufgelöst und durch eine Bepflanzung mit bienenfreundlichen Gehölzen, Sträuchern und Stauden sowie neuen Rankelementen, die künftig auch als Sichtschutz dienen, neugestaltet. Zahlreiche Stauden und Rankpflanzen wurden mit fachlicher Expertise aus den eigenen Reihen ausgesät, vorgezogen und nun in den Beeten eingepflanzt. Darunter: Königswinde, Löwenmaul, Prunkbohne, Kapuzinerkresse und Edelwicke. Auch Sonnenblumen bereichern das Erscheinungsbild der Platzanlage in den kommenden Monaten. Die Projektumsetzung erfolgte durch ehrenamtliches Engagement von Vereinsmitgliedern.

Weitere, kleinere Maßnahmen sind bereits in Planung und runden die diesjährigen Aktivitäten des Vereinsvorstandes ab: So sollen zusätzliche Nistkästen angeschafft, einige Beerensträucher angepflanzt und Narzissenzwiebeln eingesetzt werden.

Mit jungem Engagement zur Erweiterung der Vereinsgrillstation

Nicht nur ökologisch, auch optisch und olfaktorisch, also den Geruchssinn betreffend, gewinnt die Clubterrasse durch die Beetumgestaltung an Attraktivität. Eine funktionale Aufwertung erfuhr die zu dieser Sommersaison neu errichtete Vereinsgrillstation samt Grillpavillon direkt neben dem Clubhaus, die nicht nur durch ein Küchenkräuterhochbeet, sondern auch durch einen multifunktionalen Grilltisch mit Unterschrank, beispielsweise zur Aufbewahrung aller notwendigen Grillutensilien, angeschafft und durch Mitglieder des J-Teams aufgebaut wurde. Für gesellige Match-Nachbesprechungen und die kulinarische wie soziale Stärkung der Vereinsgemeinschaft steht ab sofort alles bereit.

In Summe bereichern 30 verschiedene Kräuterpflanzen das Terrassenbeet, das Grillkräuterhochbeet und das Sandarium. Eine Beschriftung auf kleinen Schiefer-Pflanzschildern leistet demnächst zusätzliche Umweltbildung. So ist vom Colakraut über Schoko- und Grapefruit-Minze, Arnika, Rosenmeister und Zitronenmelisse bis hin zu den Klassikern Schnittlauch, Petersilie und Rosmarin für jeden Geschmack etwas dabei.

Das Förderprogramm „2.000 x 1.000 Euro für das Engagement“, in diesem Jahr mit dem Schwerpunkt „Junges Engagement“ und mit dem Projekttitel „J-Team-Aktionstag zur Erweiterung der neuen Vereinsgrillstation“, ist Teil der Engagementstrategie des Landes Nordrhein-Westfalen.

Der TCO dankt für die finanziellen Unterstützungen, durch die beide Projekte umgesetzt werden konnten.

Übersicht angepflanzter Kräuterpflanzen:

  • Schnittlauch
  • Petersilie glatt
  • Petersilie kraus
  • Zitronenmelisse
  • Apfelminze
  • Schweizer Minze
  • Marokkanische Minze
  • Grapefruit-Minze
  • Schoko-Minze
  • Salbei
  • Salbei „Snow Kiss“ weiß
  • Salbei „Hot Lips“ blau
  • Salbei „Hot Lips“ violett
  • Küchenthymian
  • Zitronenthymian gelb
  • Rosmarin
  • Rosmarin „Foxtail“
  • Currykraut
  • Colakraut
  • Olivenkraut
  • Bohnenkraut
  • Bergbohnenkraut
  • Oregano
  • Oregano gold
  • Rosenmeister
  • Arnika
  • Koriander
  • Dill
  • Basilikum
  • Borretsch